回到 中国资讯网 首页
中华民族文化工委 中国城市发展联盟共建  
www.china-product.org
中国资讯网 -- 财经资讯
2019年中国上市银行净利润增速达7.32%
分享到:

安永发布《中国上市银行2019年回顾及未来展望》报告

中国资讯网北京讯 (归燕) 安永5月20日发布的《中国上市银行2019年回顾及未来展望》报告显示,2019年度,上市银行全年实现净利润合计人民币17,483.60亿元,增速7.32%。得益于营业收入增速加快以及拨备计提增速放缓,上市银行在经历了2018年度的下降后,净利润增速有所回升。从2017年度至2019年度来看,大型商业银行和全国性股份制银行的净利润增速呈持续上升趋势,而城商行和农商行的变动曲线呈现明显的“V”字形状,特别是城商行,近三年净利润增速分别为12.80%、-3.12%和11.41%,波动较大。

安永大中华区金融服务首席合伙人忻怡表示:“上市银行业绩的波动性很大程度上受宏观环境不确定性因素加大的影响。2019年世界经济下行风险突出,地缘政治紧张局势抬头,中美贸易摩擦持续,全球经济发展的不确定性加剧。中国经济结构性、周期性问题交织,经济下行压力犹存。2020年的新冠肺炎疫情,不可避免地对国内外经济运行造成较大冲击。与此同时,在疫情背景下各国争相出台的超预期、超规模的刺激政策,或将在一定程度上改变国际经济贸易格局,为世界经济带来更多的不确定性,也为上市银行的经营发展带来新的困难和挑战。”

安永同步发布的《中国36家上市银行2020年一季度业绩概览》显示,2020年一季度35家A股上市银行以及1家披露季报的H股上市银行净利润合计人民币4,959.87亿元,同比增长5.03%,比2019年一季度增速下降2.35个百分点。

经营业绩波动加大

在经历了2017年度的较低增速后,2018和2019年度的营业收入增速明显提升,其中受资管新规实施以及对实体经济减费让利等多重因素的影响,上市银行手续费及佣金净收入于2017年度仅增长0.28%,2018年度甚至下降了1.45%,2019年得益于上市银行推进理财业务转型、增加符合资管新规要求的净值型理财产品发行规模,以及银行卡业务的快速增长,手续费及佣金净收入增速回升至9.66%。

从贷款减值损失计提来看,整体上市银行近三年增速分别为7.27%、28.79%和11.12%,其中城商行近三年增速分别为0.92%、75.62%和12.70%,农商行近三年分别为-21.89%、103.04%和9.18%,波动尤为明显。

波动性还体现在资产和负债规模增速上,近三年上市银行资产规模增速分别为7.02%、6.53%和8.91%,其中全国性股份制银行增速持续上升,城商行持续下降,而大型商业银行和农商行则经历了先降后升。

加强全面风险管理

2019年,上市银行通过加强信用风险防控,加大不良资产核销和处置力度,平均不良贷款率从年初的1.52%下降至年末的1.46%。然而,不同类型的上市银行出现分化,大型商业银行和全国性股份制银行的不良贷款率下降,而城商行和农商行的不良贷款率则上升。安永金融服务审计主管合伙人林安睿指出:“2020年,受疫情影响,不良贷款率面临上升压力,上市银行需进一步加强信用风险管理。另外,当前金融市场波动加剧,市场风险和流动性风险需引起重视。同时,上市银行须对新的风险保持警惕。”

业务结构持续优化

2019年,上市银行加大对实体经济的支持力度,年末贷款占总资产的比重达52.93%,较2018年末的51.50%增长1.43个百分点,非标投资占比持续下降;拓展核心负债来源,存款占负债比重上升,同业负债持续下降。深耕零售业务,零售业务收入、资产和负债占比分别上升0.73个百分点、0.99个百分点和1.26个百分点。林安睿指出:“未来上市银行需进一步优化业务结构,拓展收入来源,增强抗风险能力。”

补充并有效利用资本

2019年,上市银行在提高内源性资本生成能力的同时,积极通过外延性手段补充资本,资本充足水平稳步上升,年末核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别较年初上升0.19个百分点、0.41个百分点和0.36个百分点。安永金融服务合伙人许旭明认为:“未来上市银行需持续创新资本补充工具,通过多渠道补充资本,进一步加强资本实力。与此同时,上市银行应提高资本使用效率,不仅着眼于提高资本收益率,也要为未来的长期增长进行投资。”

加大金融科技投入

2019年,上市银行从多个角度加大了对金融科技应用的投入,进一步强化了金融科技对于业务转型和业务增长的驱动作用,创新步伐持续加速。六家大型商业银行和七家全国性股份制银行在年报中披露了2019年的金融科技/信息科技资金投入金额,合计达人民币1,008亿元,其中工农中建四大行都超过了100亿元人民币。有九家上市银行披露了2019年金融科技/信息科技资金投入金额较上一年同比增幅,平均增幅达26%。安永金融服务合伙人姜长征指出:“新冠疫情加快了经济的数字化进程,也凸显了银行数字化转型的紧迫性及重要性。未来上市银行需持续对金融科技进行投资,将数字化、科技与业务的协同作为高质量发展的新引擎,通过以客户为中心,运用大数据、人工智能、区块链等新技术,创新优化业务、产品、服务、流程、管理和风控,持续提升客户体验,实现客户价值与银行价值的双赢。”

积极担当社会责任

2019年,上市银行积极响应国家战略,持续推动绿色金融和普惠金融业务的发展,其中大型商业银行的绿色信贷余额增长了13.3%,普惠金融贷款余额增长了45.0%。2020年新冠疫情以来,作为银行业的中坚力量,上市银行全力投入这场非常战“疫”,在做好自身疫情防控的同时,努力保持业务的连续性和服务质量的稳定;全面开通绿色通道,为企业抗疫和复工复产提供信贷支持;善用金融科技,提供线上“无接触”的金融服务;利用开放平台,跨界对接社会防控需要;并主动作为,捐赠资金和物资等,践行企业社会责任。

许旭明指出:“对于上市银行而言,财务表现和ESG(环境、社会和公司治理)表现同样重要。一方面在中国大力推进生态文明建设和发展普惠金融的背景下,顺势而为才能享受政策红利;另一方面积极担当社会责任,以客户为中心,重视消费者权益保护,建立良好的口碑和公共形象,才能获取客户信任,增强客户粘性。”

2020年既是全面建成小康社会和国家“十三五”规划的收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,而突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免地对国内经济运行造成了比较大的冲击。忻怡表示:“展望未来,上市银行需增强运营韧性,做好长期规划,从不确定性中寻找新的机遇,从而跨越周期,实现长期可持续发展。”(责任编辑:徐明)

|人民网| 新华网| 中国网| 中国经济网| 光明网| 中国网络电视台| 中国台湾网| 中广网| 中新网| CCTV| 中国政府网| 百度| 新浪| 搜狐| 凤凰网| 和讯| 雅虎| 网易|

中国资讯网中国资讯网 1998 - 2018
www.china-product.org

中国资讯网 中华民族文化工委主办 京ICP备05002693号
本网法律顾问岳成律师事务所 | 版权及免责声明 | 服务概览 | 新闻媒体资讯共享 | 联系我们 |

网络支持:北京创世英特信息技术有限公司