回到 中国资讯网 首页
中华民族经济文化发展协会主办  
www.china-product.org
中国资讯网 -- 财经资讯
2018年中国金融科技产业峰会在京隆重进行
分享到:

信息通信与金融科技融合应用工作组成立

中国资讯网北京讯 (归雁/文)1月16日-17日,“2018中国金融科技产业峰会”在北京千禧大酒店隆重召开。本次峰会由中国信息通信研究院主办,中国银行业协会、中国支付清算协会、中国互联网金融协会共同支持,数据中心联盟、天津融宝支付网络有限公司、互联网金融科技委员会联合承办。中国信息通信研究院院长刘多主持峰会开幕式。中央网信办信息服务管理局瞿会宁副局长出席了峰会,并对大会的召开表示了热烈祝贺。

党的十九大报告指出,发展“现代金融”是建设现代化经济产业体系的重要内容之一。当前,金融科技正从发展和监管两条主线,推动金融行业的转型升级,是实现“中国式新金融”最有力的“助推器”。

本次峰会汇聚来自政府主管部门、行业权威机构、金融机构、国内外金融产业代表企业的大咖及行业专家共1500余位嘉宾,探讨金融科技产业最新发展趋势,梳理金融科技产业生态脉络,共话金融科技产业发展之路,推动金融科技产业交流与合作,助力金融行业完成新一轮产业升级。

工业和信息化部信息通信管理局副局长李湘宁在致辞中表示,金融科技是信息技术和金融的深层融合,是数字经济的典型代表。科技和金融的融合,通过智能风控、智能营销、智能投顾、智能客户等多金融应用场景体验,有效降低了金融机构的运营成本,提升了用户服务能力,让普惠金融、小微金融和智能金融等成为金融业转型发展的结构性机遇。

全国政协委员、银监会原副主席蔡鄂生在致辞中表示,近来年,我国金融科技产业特别是互联网金融产业发展迅速,有力地提高了金融机构服务能力和效率。不过,业界要思考如何提高金融科技产业的核心竞争力,不能只在数量上取胜。同时,蔡锷生指出,金融科技是一把双刃剑,在发挥优势的同时也使得安全风险指数升高,因此,风险防控在金融科技产业的发展进程中是一项非常重要的工作,不可忽视。

中国银行业协会秘书长黄润中在致辞中表示,金融科技是金融和科技深度渗透、互相融合的产物,它的核心就是通过先进的信息通信技术,让金融更好更高效的服务客户、服务我国实体经济发展。他指出,金融科技是银行业落实“数字中国”战略的入口。未来,银行业要聚焦普惠金融,推动金融科技更好地解决发展中的不平衡问题;同时,银行业要高度重视风险防范,守住不发生系统性金融风险的底线;注重消费者保护,融合金融科技,更好地增强人民群众实实在在的获得感。

中国支付清算协会副秘书长王素珍在致辞中表示,在支付清算领域,互联网和移动通信技术的广泛应用,对支付行业的市场主体、产品服务产生了巨大的影响。我国支付清算行业较好的抓住了这一历史发展机遇,充分借鉴利用新技术,积极探索创新,不断丰富支付服务产品和服务方式,提高支付服务的安全与效率。如今,中国已然成为全球最大的移动支付服务市场,是全球支付最便利、成本最低、效率最高的国度之一。她指出,面向未来,金融科技的发展,比如区块链技术、分布式系统等在支付领域的应用和推广,将给支付业态带来更为根本性的变化,形成我国支付清算产业在全球市场中新的竞争优势。

在本次峰会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所分别与中国支付清算协会金融科技专业委员会、天津荣程集团分别签署战略合作伙伴合作协议,共同促进金融科技发展,营造良好的产业生态。刘多院长表示,中国信息通信研究院将以更加开放、协作、共赢的心态拥抱金融科技产业的合作伙伴们,共同推动金融科技创新,促进产业生态持续健康发展。

大会随后进入“打造中国式金融科技政策产业生态”环节,中国人民银行科技司原副司长李晓枫主持了本环节。李晓枫表示,随着金融科技的快速发展,传统的金融生态模式发生了很大的变化,如今也被称作新金融时代。互联网金融时代以流量为王,也是金融科技1.0时代,如今已经进入金融科技2.0时代,智能化、技术为王。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长何宝宏,代表信通院发布了《中国金融科技产业生态分析报告》。报告聚焦于中国金融科技产业生态发展情况。首先,从金融科技产业生态现状分析入手,通过国内外对比分析,明确中国金融科技产业的发展水平和发展阶段;其次,通过金融科技产业各类主体的全面梳理分析,形成中国金融科技产业生态图谱,并分析指出当前行业生态的发展特点;接着,对人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技关键技术进行深入分析,展示其在金融行业的实践应用情况;再次,从监管、个人信息保护、竞争、应用场景和人才等五个方面,探讨当前中国金融科技产业生态发展面临的挑战和困难;最后,从融合应用、产业机遇、技术发展和政策监管等多个角度,展望中国金融科技产业的发展趋势。

天津荣程集团董事会主席张荣华在致辞中表示,荣程集团以实业基因为依托,实现了从金属到金融,从单一产业到多元化新突破,行程里从制造到智能制造,从一业多地到多业并举的布局,实现了产业互联网的新业态。张荣华表示,未来,荣程集团将继续围绕实体经济,做深做精金融服务,为实体经济转型升级和降本增效发挥作用。

在本次大会上,中国信通院云计算与大数据研究所与康旗股份有限公司共同签订战略合作协议。康旗股份总裁刘涛作为从事大数据金融科技服务的企业代表,分享应对金融科技发展的大趋势的思考。刘涛表示,对于企业来说最重要的落脚点应该在两个方面考虑,首先金融科技服务企业一定要认清国家政策的趋势、时代的趋势、创新的趋势;其次创新要抓住金融科技的本质,即金融科技的价值。

在构建“‘一带一路’金融大动脉”专题环节,兴业数金云计算事业部总经理郑子洲在大会演讲中分享金融机构上云的需求和形态。资深金融专家李徽徽在演讲中从四个方面回答了金融生态金融如何助力于“一带一路”。宜信翼启云服负责人、翼启云服供应链金融首席创新官刘灏强调,FinTech是实体经济发展智慧引擎,金融和科技长久以来都是伴生的关系。清华大学副研究员、《清华金融评论》副主编张伟围绕技术赋能金融,带来了相关的成果分享。

在本次峰会上,信息通信与金融科技融合应用工作组(以下简称“工作组”)正式宣告成立。工作组将依托于数据中心联盟金融科技专业委员会在金融科技方面的科研能力与丰富资源,推动信息通信技术在金融领域的融合应用,有力支撑金融行业的转型升级发展。

工信部信息通信发展司副处长张寰在致辞中表示,信息通信的本质属性是信息流动,金融的本质属性是信用流动,同样的属性表明他们可以走到一起,走向融合,并在此基础上诞生出新型的金融科技应用和产业。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽对工作组的成立背景、定位和目标进行了详细的阐释。她表示,云计算、大数据、人工智能和区块链为代表的新兴信息通信技术正在重塑金融产业,未来,信息通信和金融科技将进一步渗透和融合,更好地为银行业和金融业服务。目前,中国移动政企公司、中国电信云计算公司、中国联通大数据公司成为工作组的第一批成员单位。

在大会下午“金融技术创新与风险管理”高峰论坛中,中国信息通信研究院主任工程师、金融科技负责人韩涵代表中国信通院发布了《中国金融科技前沿技术发展趋势及应用场景研究》。韩涵对云计算、大数据、人工智能、区块链四大核心代表技术在金融领域的应用价值、技术特点和落地实践等方面进行了深入分析介绍,同时表示,金融科技的快速发展对信息安全的保障提出了更高的要求。最后,韩涵分析指出了未来金融科技前沿技术应用发展的七大趋势,即:云计算应用进入深水区,将更加关注安全稳定与风险防控;大数据应用走向跨界融合,标准与规范是未来发展关键;人工智能应用加速发展,从计算向感知与认知的高阶演进;区块链从概念走向应用,前景广阔但仍面临多重制约;监管科技正得到更多关注,将成为金融科技新应用爆发点;行业应用需求不断扩展,将反向驱动金融科技持续创新发展;新一代信息技术形成融合生态,推动金融科技发展进入新阶段。

国家数字货币密码应用研究小组组长、电信科学技术研究院数据通信科学技术研究所副所长张知恒发表题为《法定数字货币与密码应用支撑探讨》的主题演讲。清华大学五道口金融学院特约讲师张其亮分享了《新科技与金融的创新应用》的思考。

在“大数据+区块链引领金融创新发展”主题环节,中国支付清算协会业务三部主任丁华明解读《大数据在金融领域的典型应用研究报告》。中国信息通信研究院大数据研究部主任魏凯介绍了《金融大数据和区块链技术标准与测试评估》相关工作与成果。享宇金服CEO蒋妍君跟与会者共同探讨《利用区块链释放大数据产能》。腾讯区块链总经理蔡弋戈从互联网与技术发展角度探索《区块链改造供应链金融》。博晨创始人兼CEO张健则从《区块链驱动未来金融》的角度带来精彩演讲。

在“AI推动智能金融时代来临”主题环节,国家金融与发展实验室副主任杨涛围绕智能金融的风险、监管与前景进行深入分析。同盾科技副总裁顾威探讨《人工智能助力金融行业创新升级》。兴业数金算法金融实验室主任陈强分享《智能算法在金融业务发展中的创新与实践》。

在“云计算带来金融分布式架构转型”主体环节,中国信息通信研究院云计算研究部副主任栗蔚则介绍了中国信通院在金融云技术标准与测试评估的成果与实践。睿云智合科技有限公司CTO徐年刚提出云计算下半场在于深化应用,分享技术赋能金融模式升级。

为期两天的“中国金融科技产业峰会”设立两场高峰论坛、四场分论坛,来自金融科技产业各领域的专家学者,围绕中国式新金融生态建设、金融技术创新与风险管理、银行业与消费金融转型、保险/证券技术创新、合规化的互联网金融新生态、科技助力金融创新等话题,展开50多场精彩的主题演讲,聚焦金融科技产业最新发展趋势,共议金融科技产业发展之路。在本次活动现场,由太一云为到场观众提供了链橙,这是由北京太一云科技有限公司和江西赣州市人民政府运用太一云科技“区块链”技术联袂打造的食品安全示范项目和科技富农项目。 (责任编辑:徐明)

郭学忠国画作品

    梅兰竹菊


    春融


    叠障云生


    鸡蝶恋花
|人民网| 新华网| 中国网| 中国经济网| 光明网| 中国网络电视台| 中国台湾网| 中广网| 中新网| CCTV| 中国政府网| 百度| 新浪| 搜狐| 凤凰网| 和讯| 雅虎| 网易|

中国资讯网中国资讯网 2001.12 - 2013
www.china-product.org

中国资讯网 中华民族经济文化发展协会 主办 京ICP备05002693号
本网法律顾问岳成律师事务所 | 版权及免责声明 | 服务概览 | 新闻媒体资讯共享 | 联系我们 |

网络支持:北京创世英特信息技术有限公司